卢景波副局长赴黑龙江省调研秋粮收购等工作
2018年12月27日 【字号:
     

12月23日至26日,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波赴黑龙江省哈尔滨市呼兰区,绥化市青冈县、海伦市、庆安县,实地察看秋粮收购进展和粮食储备管理情况,听取地方政府相关部门,粮食收购、储备、加工企业和种粮大户的意见建议。

总体看,当前黑龙江省秋粮收购进展顺利,价格基本稳定,市场化收购比重提高。卢景波对黑龙江省秋粮收购工作给予了充分肯定。他强调,粮食收购工作关系农民切身利益,黑龙江省收购任务重,要进一步提高政治站位,高度重视秋粮收购工作。当前正值元旦、春节两节前的售粮高峰期,各级粮食部门要切实加强指导和协调,防止出现农民“卖粮难”。一方面,要大力抓好市场化收购,充分发挥流通对生产的引导作用,通过优质优价增加农民售粮收入,促进种植结构调整优化,增加绿色优质粮食供给。另一方面,要严格执行稻谷最低收购价政策,切实保护农民利益。要加强监督检查,维护粮食流通市场秩序,确保粮食收购平稳、有序、顺畅。同时,要严格落实安全生产和安全储粮等规定,严防各类事故发生,确保人安、粮安、库安。

期间,卢景波出席了黑龙江大豆优品推介会,召开了政策性粮食库存数量和质量大清查工作座谈会。他要求地方粮食部门充分认识大清查工作的重大意义,要在当地政府的统一领导和组织下,提前做好人员培训、设备器具配备等各项准备工作,为明年全面开展大清查工作打好坚实基础。

黑龙江省粮食局,粮食储备司、执法督查局、标准质量中心负责同志参加调研。

来源: