湖南局召开“推进良种优储 服务保障国家粮食安全战略”主题座谈会
2020年06月28日 【字号:

6月19日,湖南局在五七九处召开“主动担当作为,充分发挥储备洞库优势,推进良种优储,服务保障国家粮食安全战略”主题座谈会。会议总结了湖南局三十年来种子代储业务的经验和教训,讨论研究“聚焦主责主业、协调推进代储业务、推动转型发展”方法举措,为新形势下抓住机遇,化解挑战,助力种业高质量发展,服务国家粮食安全战略指明了方向。

会议认为,各单位在主动作为、优质服务、共赢发展、寓经济效益于社会效益等方面取得了丰富经验成果。发展种子代储业务是利国利民、利储利企的一项创举,既为减轻国家财政负担、保障储备仓库正常运转提供了有力支撑,也为保障种子供应、降低市场风险作出了重要贡献。面对新形势、新挑战,储备洞库应充分发挥自身优势,化挑战为机遇,优化仓储服务,延伸物流服务,进一步深化与种企合作,确保种子供给安全。

会议强调,国家储备仓库应坚决贯彻落实总体国家安全观,始终聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能,坚持围绕主业主责开展业务,要提高政治站位,努力担当作为,把种子代储作为保障粮食安全的重要举措,围绕中心、服务大局;要改善储备条件,改进保管技术,实现“良种优储”“兴粮兴农”;要坚持综合施策,降低物流成本,促进优质粮食工程,助力粮食产业高质量发展;要发挥洞库优势和全局资源,围绕主责主业拓展服务国家经济社会发展的其他业务,加快构建更高层次、更高质量、更有效率的国家粮食安全和战略物资储备安全保障体系。

湖南局分党组书记、局长袁昌模,分党组成员、副局长卢东风,局财审处负责人,三七四处、三七五处、五七八处、五七九处主要负责人、分管处领导和经营部门负责人参加会议。

来源:国家粮食和物资储备局湖南局

来源: