山东省政府新闻办召开新闻发布会
介绍加强粮食质量监管保障粮食安全情况
2020年12月03日 【字号:

12月1日,山东省政府新闻办召开新闻发布会。山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长孟军,监督检查处处长杨士新、省粮油检测中心主任田宪玺介绍山东加强粮食质量监管、保障粮食安全情况,并回答记者提问。

近年来,山东省粮食和物资储备局多措并举加强质量监管,有效保障了粮食质量安全。一是开展专项行动,提升质量安全。深入开展粮食质量安全提升行动,增加绿色优质粮油供给,促进粮食产业提质增效和农民增收,加大粮食质量安全监测力度,切实保障“舌尖上的安全”。二是开展库存清查,确保储备安全。组织开展政策性粮食库存大清查,全面摸清辖区内政策性粮食库存家底,全省政策性粮食数量真实、质量良好、管理比较规范。三是强化质量检测,把好安全关口。近三年,全省各级财政投入不断增加,累计投入2.89亿元,提升粮食质量检测能力。全省现有实验室面积4.4万平方米,仪器设备3364台(套),基本满足粮食质量安全检验检测需求。四是制度考核引领,加强质量监管。把粮食质量安全监管、粮食质检体系建设等内容,全面纳入粮食安全省长责任制考核内容。加快《山东省粮食安全保障条例》立法,出台《山东省超标粮食收购处置管理办法(试行)》《山东省粮食质量安全监管实施细则》等制度,制定发布《山东饺子用小麦粉》等7项山东粮油团体标准。山东省粮食和物资储备局获得2019年度“全国粮食质量安全工作优秀单位”荣誉称号。五是加强宣传引导,营造良好氛围。全省各级粮食行政管理部门结合科技活动周、世界粮食日和粮食安全宣传周、食品安全宣传周等重要节点,组织开展公众开放日、知识竞赛、“进学校、进社区、进镇街、进企业、进家庭”等形式多样、丰富多彩的活动,认定省级粮食安全宣传教育基地35家,多矩阵、全方位开展宣传报道,营造爱粮节粮良好氛围。

中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位记者参加。

来源:山东省粮食和物资储备局

来源:粮食和储备局网站