新闻中心
西藏自治区党委书记吴英杰、主席齐扎拉调研自治区物资供应保障情况
2020年02月03日 【字号:

1月30日上午,西藏自治区党委书记、全区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长吴英杰,西藏自治区党委副书记、自治区主席、自治区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长齐扎拉深入拉萨市糌粑销售点、国家粮食储备库、农副产品物流园和超市,调研我区物资供应保障情况。吴英杰强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民利益高于一切,用实际行动践行初心和使命,切实解决好群众最关心最直接最现实的问题,全力加强市场供应保障,确保市场价格稳定,保障群众“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”供应充足。

区党委常委、领导小组成员姜杰、白玛旺堆,自治区副主席、领导小组成员江白陪同调研。

堆龙古荣朗孜糌粑有限公司是拉萨市糌粑加工销售龙头企业,吴英杰、齐扎拉来到该公司位于小昭寺路的销售点,详细询问近期糌粑储备、销售、价格情况。销售负责人表示,他们经营的糌粑没有涨价,目前企业青稞库存充足,完全能够满足市场需求。看到销售人员正在进行手工装袋,吴英杰指出,当前疫情防控形势严峻,要进一步落实食品加工企业和食品销售者食品安全主体责任,规范糌粑生产、加工、包装、流通各环节的操作流程,加强全过程监管,确保食品安全。相关管理部门要加强食品安全监督检查和风险隐患排查,严把食品安全质量关,让各族群众吃得放心、吃得安心。

西藏拉萨国家粮食储备仓库是我区粮食储备库存点之一,目前该库储备青稞4700吨、大米3300吨、面粉400吨、食用油350吨。吴英杰、齐扎拉来到这里,先后走进大米、食用油和青稞仓库,实地察看储备情况,详细了解储备类别、储备品种和物资调运情况。自治区粮食和物资储备局负责人介绍,目前全区粮油储备共有10万吨,储备充足、质量可靠,供应充沛、价格平稳。

在青稞仓库,吴英杰亲自扦样青稞、查看品质,他强调,在疫情防控的关键时刻,要坚持宁可备而不用,不可用而无备,加强市场监测研判和信息报送,加大市场需求分析,强化粮源调度保障和产需对接,做好加工、运输、配送等环节衔接工作,确保粮油供应充足。在放心粮油示范点,吴英杰和齐扎拉与前来选购的嘎玛贡桑居民其美等亲切交谈,询问疫情防控期间家庭生活情况,叮嘱群众要增强防护意识,加强个人防护,少走亲访友、少集会聚餐,最大限度减少流动、阻断疫情传播。

来源:《西藏日报》(2020年1月31日 01版)(节选)

来源: