守正创新 善谋实干
全盘联动助推粮食产业经济高质量发展
2020年08月03日 【字号:


山东省滨州市粮食和物资储备局

在全国粮食和储备系统开展学习宣传和贯彻落实“两决定一意见”系列活动,是学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践载体,是深刻践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要方式,也是贯彻国家粮食安全战略、推动粮食和储备事业改革发展的强力举措,更是提升粮食和储备系统干部职工境界水平的有效途径。

近两年来,滨州市粮食和储备局深入贯彻国家局党组“两决定一意见”和“五句话”总要求,坚持党建引领,突出“模式带动、创新赋能、聚焦主业”三个关键环节,守正创新、善谋实干,做强做响全国粮食产业经济示范市金字招牌,先后被省人社厅、省粮食和储备局授予“山东省粮食和储备系统先进集体”,被滨州市委、市政府授予“全市干事创业好团队”“富强滨州”建设担当落实奖先进集体,并荣膺全市“标准化机关党组织”“标杆党支部”等荣誉称号。

一、模式带动,建设产业发展“新高地”

把粮食产业作为农业供给侧结构性改革、新旧动能转换的重要抓手,抓重点、出亮点。首次全国粮食产业经济现场经验交流会为滨州发展注入强劲动力,经过几年培植,全市粮油加工企业达200余家,其中规模以上企业160家,销售收入过100亿元企业5家、全国500强企业2家(西王、渤海)、全国民营企业500强3家(西王、渤海、香驰),全国食品行业50强4家(西王、渤海、香驰、三星)。2019年全市粮食产业主营业务收入1502亿元,提前一年实现“十三五”规划翻番目标,占全市工业总产值比重由“十二五”末的8.4%提高到16.7%。2020年上半年,实现主营业务收入762亿元,同比增长6.8%。一是理念先行、机制跟进。强化“开局就是决战”“起步就是冲刺”意识,主动强化、优化服务。对项目建设、“双招双引”等重点工作实行包保责任制。开展“年初亮目标、年中亮进度、年底亮成效”政务公开活动。优化营商环境,深入企业调研,“亲”“清”政商关系赢得企业好评。二是规划引领、目标明确。市政府先后出台《滨州市粮食产业发展“十三五”规划》《打造国家级粮食产业融合循环经济示范区三年行动计划》等纲领性文件,将任务分解到县(市、区),实行月调度、季通报、年考核,工作高效推进。三是项目带动、重点突出。在全省系统内率先建立项目储备库,共四大类100个项目,总投资295亿元。实行半年初评、年终总评,纳入粮食安全责任考核和全市经济社会发展综合考核。近三年累计争取中央、省预算内资金3.35亿元,带动投资38亿元,惠及30余家企业,完成项目80余个、投资32亿元。多个项目列入省政府重点项目和省新旧动能转换重点项目库优选项目名单。

二、创新赋能,打造转型升级“新引擎”

拉高标杆、对标先进,着力建立新型服务体系,积极搭建创新平台,促进发展提档升级。一是实施科技兴粮战略。2017年,国家粮食产业科技创新(滨州)联盟揭牌成立;2018年,小麦、玉米、大豆三大国家级粮食加工产业技术创新中心落户滨州。仅2019年三大创新中心就研发申报专利61项,为企业增加经济效益7亿元以上。二是实施品牌兴粮战略。2019年,全省第一个市级粮油区域公共品牌“粮油金三角”揭牌,“滨州模式”先后多次在中央广播电视总台、山东新闻联播推介宣传,实现了国家、省、市品牌同频共振。三是积极搭建惠企平台。2018年,举办首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛,开创了山东省粮食行业博览会的先河。

三、聚焦主业,筑牢储备安全“压舱石”

始终将保障粮食和物资储备安全作为重中之重,争主动、真落实,夯实底线、创新方式,筑牢保粮食安全防线。粮食安全层面,深入落实粮安责任,2016年、2018年粮食安全责任考核列全省第一位。国有粮食仓容由2015年的51万吨增长到105万吨,市县两级粮食储备规模不断增大,提前两年实现“十三五”规划翻番目标。2019年在全省创新建立市级粮食收购贷款信用保证基金开展市场化收购,助力农民增收4480万元、企业增值7200万元、仓储企业代储费用960万元以上。今年围绕落实“六稳六保”任务,全面推开市场化收购,计划收购30万吨,届时市政府驻地滨城区(含市直)粮食储备可满足1年以上消费需求,其他县市区可满足6个月以上消费需求。5月27日,全省夏粮收购工作电视会上,王书坚常务副省长给予高度评价;6月13日,省委副书记、省长李干杰到滨州调研市场化收购,给予充分肯定。物资储备层面,全力做好新冠肺炎疫情防控期间医疗用品、粮油蔬菜、速食品等物资采购、储存、调拨工作,完善应急物资储备体系,起草《关于深化改革推进应急物资储备体系建设的实施意见》,申请建立市应急物资储备中心,构建品种齐备、结构优化、管理规范的应急物资储备体系。

新时代是奋斗者的时代,下一步,我们将不辜负国家局厚望,在省局大力支持下,深入贯彻本次会议精神特别是张务锋局长讲话要求,持之以恒保持“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,以实干迎战、用实绩作答,为构建更高层次、更高质量、更可持续的粮食安全保障体系贡献更多滨州力量!

来源: