政府投资保收益 产后服务促增收
定远县粮食产后服务体系建设成效显著
2019年09月04日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第8期)

定远县地处安徽省东部,国土面积2998平方公里,辖22个乡镇,总人口98.2万,是典型的农业大县。全县常年粮食种植面积280万亩,总产120万吨以上,是全国大型商品粮基地、国家超级产粮大县。该县位于江淮分水岭地区,气候条件复杂,水稻、小麦收获季节极易遭遇连阴雨天气,导致粮食无法晾晒、发生霉变,种粮农民因灾损失严重。为解决粮食产后服务难题,促进种粮农民减损增收,2016年以来,定远县累计建成各类以烘干为主要内容的产后服务中心42个,覆盖全县所有乡镇。

一、坚持规划先行、合理布局,粮食产后服务体系初步建成

为就近方便为农户提供粮食烘干服务,定远县政府牵头,整合县粮食、农委、扶贫、财政等部门力量,综合考虑粮食生产布局和网点服务半径、烘干能力等因素,对全县粮食烘干服务网点项目进行合理规划。2016年投资2500万元,在22个乡镇的23个贫困村建设粮食烘干中心,每个中心日烘干能力90吨,解决了产后服务“扩面”问题。2017~2018年,整合国有粮食企业仓房、设施等,提升清理、输送、通风、干燥、运输等功能,投资794万元,新建5个区域性产后服务中心,同时配置清理、运输类机械及必要的检化验类仪器设备,促进产后服务中心“提标”。截至目前,全县共有各类粮食烘干设施300台套、日烘干能力达到6560吨,基本形成了以国有粮食产后服务中心为主,各类企业、种粮大户自建为补充的产后服务体系。

二、坚持规范运行、严格监管,促农增收效果充分彰显

2016年以前,受烘干服务网点少、布局不均衡、信息不对称、监管不到位等因素影响,粮食“烘干难、烘干贵”现象较为普遍。为使粮食产后服务中心充分发挥作用,定远县一方面加强宣传引导,通过广播电视、张贴公告、手机短信、微信等有效形式,向广大农户宣传介绍国有烘干网点位置、服务收费标准等信息,引导群众有序、就近开展烘干作业;另一方面,加强部门监管,粮食部门牵头,会同农机、物价等部门组成联合检查组,对烘干服务、收费情况开展检查,防止出现哄抬价格、乱收费、乱涨价等现象。国有粮食产后服务中心充分发挥主导作用,按照利民、便民、优质、低价的原则,开足马力为有需要的种粮农民和大户提供烘干服务,有效稳定市场价格。2017年以来,全县共烘干粮食约12万吨,根据不同水分标准,每斤只收4-6分钱烘干费用,极大降低了粮食烘干成本,促进农民减损增收。

三、坚持产业融合、助力脱贫,积极探索烘干设施“建管用”长效机制

为加强粮食烘干中心的管理,定远县下发《关于加强全县贫困村粮食烘干设备项目建设与运营管理的意见》。将财政投资的各乡镇扶贫烘干网点的国有资产折股量化到70个贫困村,符合条件的加工企业、农业合作社采取租赁形式使用,平均每个烘干点年租金为8.3万元,将此项收益分红给建档立卡贫困户,既增加了集体经济收益,又促进了贫困户增收。2017年以来,全县70个贫困村折股量化粮食烘干设备资产总额2512万元,形成资产收益221.1万元,10293户贫困户从中收益分红,每户年均增收120元以上。与此同时,为贫困户烘干提供“绿色通道”服务,并减收或免收烘干费用。2018年为2600余户贫困户烘干粮食9000多吨,仅减免烘干费用一项,每户节省费用200元以上。

来源: