强化管理 示范引领
安徽省探索粮食产后服务体系建设运营新路径
2019年12月31日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第14期)

安徽省粮食产后服务体系建设坚持高起点谋划、高质量推进,项目运营多模式探索、多方位创新,取得阶段性成效。目前,全省2017年度第一批144个粮食产后服务中心项目已基本建成并投入运行;2018年度第二批138个项目全面启动,预计年底前全部完成;2019年度项目已评审公示,待正式批复后实施。

一、凝聚合力强管理

(一)建章立制。制定《安徽省粮食产后服务体系建设项目及资金管理办法》,明确建设主体、建设内容、项目申报、项目实施与验收、资金管理、监督检查等方面具体要求。建立健全工程监督、合同管理、公开招标、竣工验收等十余项制度,建立并严格执行项目责任制和责任追究制,保障项目建设顺利实施。

(二)调度督导。借助“智慧皖粮”信息化平台,对粮食产后服务项目建设进行“点对点”视频调度和“面对面”在线实时调度,及时掌握项目建设进展,协调解决项目推进中遇到的问题;采取定期督导和“四不两直”随机抽查等方式,实地了解项目建设情况,及时发现整改问题;对工作不力、进度迟缓的,在全省予以通报,并抄送项目所在地市、县政府,有力加快项目实施进度。

(三)考核问责。将粮食产后服务中心项目建设列入粮食安全省长责任制考核、省政府重点工作考核和“五大发展”考核。注重发挥考核“指挥棒”作用,对工作靠后的进行约谈,逐级传导工作压力,逐项落实工作职责,保证项目建设“事有人干,责有人担”。

二、培树典型强示范

(一)提前规划。在前期项目申报时,按照科学规划布局、因地制宜的原则,要求每个产粮大县至少建设一个综合性粮食产后服务中心,配备先进设施,集成服务功能,打造当地“样板”。目前,在全省57个产粮大县中建成和在建的“样板”有30个。

(二)现场观摩。召开全省粮食产后服务体系建设工作现场会,组织参会代表现场观摩全椒县大墅粮食产后服务中心建设和运营情况,观看太和县视频经验介绍,集中学习有关市、县粮食部门经验,达到“以会代训”“现场教学”的效果。

(三)全省推介。利用粮食简报、粮情专报、新闻媒体等,推广各地典型经验做法,放大示范引领作用。全椒县在产后服务中心建设上科学规划、合理布局、规范操作,建设标准高、质量优,带动辐射力强;太和县政府重视程度高、财政支持力度大,配套资金由县财政兜底,设施设备先进,建设程序完备,服务农民范围广。通过大力宣传和推广以上两县的建设经验和有效做法,在全省形成“学习先进、齐头并进”的建设热潮。

三、多点探路强运营

(一)与扶贫攻坚充分结合。定远县累计投入2500多万元打造粮食烘干设备资产收益扶贫模式,既增加集体经济收益,又促进贫困户增收。该县为贫困户烘干提供“绿色通道”和优惠服务,对贫困户实行免费烘干或按2分/市斤标准收取少许烘干费用。2018年度,共为2600余户贫困户烘干粮食9000多吨,仅减免烘干费用一项,就为每户节省200多元。

(二)延伸服务链条提供全方位优质服务。全椒县大墅粮食产后服务中心积极拓展“五代”服务功能,一方面加强与种粮大户、良种农资配送服务商和粮食加工企业紧密合作;另一方面积极引入福建等销区战略合作伙伴,开展跨省委托收储,延伸产业链和服务链,增强发展后劲。灵璧县粮食产后服务中心开展“代收割”、“代清理”、“代烘干”、“代收购”等一条龙服务,既便民利民,又稳定了粮源。利辛县借助利丰粮食产业园在“粮食银行”业务方面的经验和优势,稳步开展粮食金融服务,受到当地政府的充分肯定和种粮农户的欢迎。

(三)围绕“粮头食尾”“农头工尾”,打造粮食产后服务联合体。以粮食加工企业特别是龙头企业为建设主体的粮食产后服务中心,基于优质粮食订单种植和加工生产、市场营销、品牌影响等优势,着力打造粮食产后服务联合体,探索出一条“加工企业﹢粮食产后服务中心﹢合作社(种粮大户)﹢农户”的联合体运营模式。肥西县着力打造以禾源粮油有限公司为主体,禾源粮食产后服务中心和县域内农业专业合作社、家庭农场等其它经营主体共同参与的禾源粮食产后服务联合体。联合体通过与农户签订优良品种示范田租种合同,实现水稻标准化生产和产业化经营,有效带动农民增收、企业增效,现已流转土地1万余亩,服务农户1000多家;通过不断拓展经营模式,与合肥蜀西生态水产科技服务公司合作推广虾稻共养,打造2000亩环巢湖优质稻米种植基地,有力带动粮食产后服务中心持续高效运行,取得良好的经济和社会效益。

来源: