“科技兴粮”“人才兴粮”助推粮食行业转型升级

2018年全国“科技兴粮”“人才兴粮”工作座谈会21日在武汉召开,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋强调,要以“科技兴粮”“人才兴粮”为抓手,推动粮食行业创新发展、转型升级。

“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”张务锋表示,全面提高粮食行业科技创新水平要在主体培育、融通创新、关键技术、成果转化上实现新突破。

在谈到关键技术突破时,张务锋以玉米加工龙头企业的玉米果糖生产新技术填补国内空白为例,强调粮食行业技术创新要突出粮油适度加工技术和深加工技术与产品创新,促进先进粮油加工技术产业化。

国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋在全国“科技兴粮”“人才兴粮”座谈会上讲话 国良 摄   科技创新离不开人才支撑。当前,中国粮食行业人才队伍亟待完善。对此,张务锋表示,应大力培养造就一批粮食行业管理人才、粮食科技创新人才、粮食高技能人才,与此同时,还要注重培养造就一批粮食后备人才。

近年来,河南工业大学、南京财经大学相继设立粮食相关专业博士点,浙江农林大学、沈阳师范大学、江苏科技大学则通过成立专门学院、增设粮食专业,承担起培养行业人才后备军的重要使命。

张务锋称,今后,粮食部门还将进一步落实共建高校的支持措施,积极扶持涉粮重点学科和重点实验室建设,支持一批普通本科高校设立粮食学院或增设相关专业,让更多学生“知粮、懂粮、爱粮”,成为粮食工作的行家里手。

来源:中新社

【打印】【关闭】