全国科技兴粮人才兴粮座谈会在武汉召开

5月21日,国家粮食和物资储备局在湖北省武汉市召开全国科技兴粮人才兴粮座谈会。认真落实习近平总书记关于科技和人才工作的重要指示,交流经验做法,研究部署新时代“科技兴粮”和“人才兴粮”的创新举措。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;局党组成员、副局长曾丽瑛主持会议;局党组成员、副局长卢景波通报了国家粮食和物资储备局会同有关部门联合印发的“科技兴粮”和“人才兴粮”实施意见有关情况;人力资源和社会保障部专业技术人员管理司负责同志作了人才政策解读。

张务锋指出,实施“科技兴粮”和“人才兴粮”,是深入贯彻党的十九大精神、全面实施科教兴国和人才强国战略的具体行动,是积极应对挑战、进一步筑牢国家粮食安全基础的必然要求,是提高发展质量、建设粮食产业强国的有力举措,是粮食行业深化改革转型发展、担当新时代新使命的现实需要。粮食行业广大干部职工,要深刻认识“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,坚持需求导向、高点定位,遵循规律、改革创新,分类施策、重点突破,激发全行业创新创优活力,为建设粮食产业强国、保障国家粮食安全提供强力支撑。

张务锋强调,要聚焦第一动力,全面提高粮食行业科技创新水平。要在主体培育上实现新突破。支持粮食企业加快向创新型企业转变,引导粮食科研院所发挥好骨干作用,完善行业科技创新平台,加快科技创新资源集聚。要在融通创新上实现新突破。鼓励有条件的地方、骨干企业与科研院所、高等院校,建立一批粮食产业科技创新联盟,持续深入开展产学研合作。要在关键技术上实现新突破。聚焦粮食仓储、粮油适度加工和深加工、先进装备制造、高效粮食物流、粮食质量安全等方面,早出成果、多出成果,出好成果。要在成果转化上实现新突破。拓宽成果转化渠道,加大技术改造力度,推动更多粮食行业创新成果实现市场化、产业化。

张务锋要求,突出第一资源,培养造就一支适应新时代粮食流通改革发展需要的高素质专业化人才队伍。大力培养造就一批粮食行业管理人才,着眼增强“八种本领”,搞好挂职锻炼和业务培训,引导干部敢于担当、善谋实干、锐意进取。大力培养造就一批粮食科技创新人才,选拔科技创新领军人才,遴选青年拔尖人才,建立粮食行业高水平创新团队。大力培养造就一批粮食高技能人才,实施粮食行业卓越工程师培养计划,发挥高技能人才带动作用,努力扩大粮食技能人才规模。大力培养造就一批粮食后备人才,推动粮食高等教育办出特色、办出水平,粮食职业教育深化产教融合、校企合作,加快急需紧缺粮食专业人才培养。

张务锋强调,要认真贯彻党中央、国务院关于深化科技和人才体制改革的决策部署,全面落实“科技兴粮”和“人才兴粮”实施意见。要健全组织推动机制,结合粮食安全省长责任制考核,强化责任落实和部门协同,凝聚起强大工作合力。要健全激励扶持机制,认真落实好收益分配政策,关心人才、爱护人才,做到待遇留人、感情留人、事业留人有机结合。要健全宣传引导机制,及时报道优惠政策、突出成效和典型经验,增强粮食行业人才的成就感、归属感和获得感。

湖北省、江苏省、湖南省粮食局,浙江省粮食局直属库、深圳粮食集团,河南工业大学、山东商务职业学院和国家粮食科学研究院作了交流发言。各省(区、市)粮食局主要负责同志及人事处长、科技处长,粮食科研院校和企业代表,国家粮食和物资储备局相关司局单位负责同志参加会议。

来源:人民网

【打印】【关闭】