全国科技兴粮人才兴粮座谈会召开

近日,国家粮食和物资储备局在湖北省武汉市召开全国科技兴粮人才兴粮座谈会。认真落实习近平总书记关于科技和人才工作的重要指示,交流经验做法,研究部署新时代“科技兴粮”和“人才兴粮”的创新举措。

国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋表示,实施“科技兴粮”和“人才兴粮”,是积极应对挑战、进一步筑牢国家粮食安全基础的必然要求,是提高发展质量、建设粮食产业强国的有力举措,是粮食行业深化改革转型发展、担当新时代新使命的现实需要。

他强调,要聚焦第一动力,全面提高粮食行业科技创新水平。要在主体培育上实现新突破。支持粮食企业加快向创新型企业转变,引导粮食科研院所发挥好骨干作用,完善行业科技创新平台,加快科技创新资源集聚。要在融通创新上实现新突破。鼓励有条件的地方、骨干企业与科研院所、高等院校,建立一批粮食产业科技创新联盟,持续深入开展产学研合作。要在关键技术上实现新突破。聚焦粮食仓储、粮油适度加工和深加工、先进装备制造、高效粮食物流、粮食质量安全等方面,早出成果、多出成果,出好成果。要在成果转化上实现新突破。拓宽成果转化渠道,加大技术改造力度,推动更多粮食行业创新成果实现市场化、产业化。

同时,张务锋表示,培养造就一支适应新时代粮食流通改革发展需要的高素质专业化人才队伍。大力培养造就一批粮食科技创新人才,选拔科技创新领军人才,遴选青年拔尖人才,建立粮食行业高水平创新团队。

来源:《中华工商时报》(2018年5月23日 02版)

【打印】【关闭】