山西省粮食局部署政策性粮食库存数量和

质量大清查准备工作

山西省粮食局认真贯彻落实国办发〔2018〕61号文件精神,提早谋划筹备,印发了《关于做好全国政策性粮食数量和质量大清查相关准备工作的通知》,安排部署自查自纠,提前做好相关准备工作,为全国大清查奠定良好基础。

通知强调,要建立由市、县级建立由政府分管负责同志牵头,有关部门和单位参与的大清查协调机制及办公室,明确职责分工,制定并细化本级大清查实施方案。要组织开展自查自纠,对库存粮食进行全面彻底检查,集中排查政策性粮食库存安全管理中存在的问题隐患,重点聚焦库存不足、账实不符、账务处理不规范、超期轮换、擅自动用、质量安全不合格等重点问题,切实采取措施,尽快消除政策性粮食安全隐患,确保库存粮食数量真实、质量良好、储存安全。

通知明确,省粮食局将组织全省政策性粮食库存统计数据的分解登统演练和市级普查人员的师资培训。省粮食局会同中储粮山西分公司成立了专家组,为各单位提供政策咨询和系统软件操作指导。

通知要求,各级要提前安排落实好相关工作经费,购置检查所需的装备。制定资金使用管理办法,确保大清查资金规范使用的。

省粮食局将会同中储粮山西分公司对政策性粮食企业自查自纠情况及2018年库存检查发现问题整改情况进行重点督导。

来源:山西省粮食局

【打印】【关闭】