安徽省五措并举

高质量推进政策性粮食库存大清查工作

国务院办公厅《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》印发后,安徽省省长李国英、副省长张曙光第一时间做出批示,还召开省政府常务会议,研究部署全省粮食大清查工作。省粮食局主动担当,切实作为,牵头相关部门创新举措,按照要求先行开展试点,坚决守住管好“江淮粮仓”。

一是创新机制,将协调机制调整为领导体制。省政府在国办通知要求建立工作协调机制基础上,明确全省政策性粮食库存大清查实行领导工作体制,进一步加强对全省大清查工作的组织领导。成立由分管副省长任组长,省政府副秘书长,省发改、财政、农业、统计、粮食、农发行和中储粮分公司负责同志为成员的大清查领导小组。领导小组办公室设在省粮食局。

二是压实责任,明确市县政府主要领导担任组长。鉴于大清查工作重点、问题焦点、推动难点都集中在基层,为进一步集聚要素资源,推进大清查工作依规依纪有序开展,及时应对、妥善解决可能出现的困难问题,省政府要求各市、县由政府主要负责同志任大清查领导小组组长,压紧压实组织、自查、普查、抽查等各环节工作责任。

三是落实经费,按需统筹编制部门预算。省粮食局积极与财政部门沟通协调,全面落实清查相关费用。同时,要求各市、县将检查经费列入2019年部门预算,保障大清查工作经费。

四是强化监督,确保大清查做到“廉洁检查”、“阳光检查”、“依规核查”。全面宣传12325全国粮食流通监管热线电话,设立省纪委派驻省发改委纪检监察组和省粮食局、省农发行、中储粮分公司投诉举报电话,严肃查处大清查工作中的违纪违规行为。此外,省粮食局正在制定出台大清查“工作禁令”,对违反纪律的按规定严肃追责。

五是全面排查,切实整改问题隐患。今年3月初,省粮食局印发通知,要求全面做好大清查准备工作,市、县粮食局组织企业自查,提前排查和整改问题隐患。同时,省粮食局会同省农发行和中储粮分公司,历时2个月对全省311个租仓库点逐一检查,建立“三查三单”制度,对问题较多单位进行约谈,确保问题整改按时清零,确保政策性粮食储存安全。

【打印】【关闭】