宁夏自治区2018年世界粮食日

和粮食安全系列宣传活动实施方案

2018年10月16日是第38个世界粮食日,根据《国家粮食和物质储备局 农业农村部 教育部 科技部 全国妇联关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知》(国粮发〔2018〕178号)要求,结合我区实际,现制定《2018年全区世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案》。

一、活动主题

2018年世界粮食日的主题是“努力实现零饥饿”。

2018年粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

二、组织机构

(一)主办单位。

自治区粮食局、自治区农牧厅、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区妇联

(二)主会场承办单位。

银川市粮食局

三、活动安排

(一)活动组织。

自治区粮食局会同有关部门负责制定宁夏地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、粮食安全大走访大调研,协调地方媒体宣传报道,准备宣传资料和宣传品,指导全区活动的开展。

各市粮食局按照自治区活动方案,会同有关部门负责制定本地区实施方案,组织开展本地分会场宣传活动和粮食安全大走访大调研活动,协调本地媒体宣传报道,做好对本地所辖县(区、市)活动的指导、协调和监督工作。

(二)活动内容。

结合实际,我区2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动主要为粮食安全大走访大调研。

1.举办主、分会场宣传活动。10月16日,自治区粮食局等主办单位在银川举行世界粮食日和粮食安全宣传活动主会场活动。各市、县(区)粮食局等部门设立分会场举行集中宣传活动。

2.粮食安全大走访大调研。活动期间,各级粮食部门要积极协调农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技人员等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。同时要依托粮食产后服务中心,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

调研以县为单位,每个市、县组成不少于2个工作小组开展活动,每组3~5人,深入到2~3个村,进行大走访大调研活动。10月16日宣传活动结束后,各市、县(区)工作小组开展大走访大调研宣传活动。

(三)进度安排。

1.准备阶段

制定方案。自治区粮食局会同自治区农牧、教育、科技、妇联等有关部门,组织制定并联合印发《2018年全区世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案》,在9月20日前报国家粮食局备案。

各市、县(区)粮食局会同农牧、教育、科技、妇联等部门按照自治区粮食局等5部门的实施方案,结合当地实际,制定本市、本县活动的具体实施方案,局直属单位也要制定实施方案,在9月25日前报送自治区粮食局备案。

发放宣传资料。自治区粮食局根据各市活动方案,将主题宣传册、宣传品等资料发放到各市粮食局(以市为单位)。各市、县(区)粮食局可根据需要进行翻制或根据本地实际创新制作有特色的活动宣传品。

2.实施阶段

活动期间,各地要按照自治区实施方案和本地区具体方案,组织开展本地区粮食安全大走访大调研活动。要紧扣调研内容,特别是对本地区粮食问题的摸底调研要形成文字材料,在总结中详述。

世界粮食日当天(10月16日),举办2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。主会场设在银川市,由银川市粮食局负责联系主会场活动场地和会场布置。其他市、县粮食局会同农牧等部门设立分会场。各会场采取多种方式在现场设置宣传咨询服务点、展示优质粮油产品,发放宣传资料,播放爱粮节粮宣传片、公益广告等作品,集中向广大群众宣传国家粮食生产政策,普及爱粮节粮、科技保粮及粮油营养健康消费等知识宣传活动。

3.总结阶段

10月25日前,各市粮食局会同有关部门对本地区(含所辖县、区)活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送自治区粮食局、农牧厅、教育厅、科技厅和妇联。县级粮食局活动报告(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送所辖市粮食局。

四、有关要求

(一)世界粮食日宣传活动是粮食安全省长责任制考核内容,各地要切实加强组织领导,密切协调配合,结合工作实际科学制定方案,加强人员和经费保障,发挥部门优势,形成工作合力,确保活动顺利进行并形成规模声势,把本次活动抓实抓好。

(二)要把拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效落到实处。紧扣传播规律和公众关切,以群众喜闻乐见的宣传形式,做好活动宣传报道,要积极运用融合传统媒体和新兴媒体优势加大宣传力度,努力形成全媒体覆盖格局。

(三)切实贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)要高度重视安全防护工作,部署安全防护措施,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

联 系 人:流通与科技发展处   芦 香        

联系电话:0951-6986875 

传  真:0951-6986709   

E-mail:nxlsj_lx@163.com

【打印】【关闭】