青海省2018年世界粮食日和

粮食安全系列宣传活动方案

一、活动主题

2018年10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

二、主办单位

青海省粮食局、青海省农牧厅、青海省教育厅、青海省科技厅、青海省妇女联合会

三、活动安排

(一)活动组织

省粮食局会同有关部门单位负责制定活动总体方案,组织开展“粮安之星”评选发布和粮食安全走访调研,组织主会场活动,协调媒体宣传报道,制作下发主题宣传册、宣传品,指导各市州活动的开展。

市州粮食主管部门会同有关部门单位按照省级活动方案,组织开展本地区主会场活动,开展本地粮食安全走访调研活动,协调本地媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和物品,指导本地区活动的开展。

(二)活动内容

2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动包括“粮安之星”评选和粮食安全走访调研。

1.“粮安之星”评选

在全省范围内挖掘评选一批积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人/集体。评选标准:1.长期从事粮食生产、爱农业、懂技术、善经营,务实创业,生产技术先进,在推动农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富、维护国家粮食安全等方面带头作用显著的;2.长期致力于粮食农业教学教育、科学技术、理论研究等领域,兢兢业业、认真钻研,为维护粮食安全作出较大贡献的;3.积极投身粮食流通事业,多年来奋斗在改革发展一线,为粮食流通改革发展作出突出贡献的。请于9月12日前将推荐表报送省粮食局行业指导处。

2.粮食安全走访调研

活动期间,各级粮食、农牧、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技专家、涉农院校师生等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。以工作小组形式开展活动,每组3~5人,深入到2~3个村,进行走访调研活动。

3.爱粮节粮宣传

举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚,树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

(三)进度安排

1.准备阶段

各市州粮食主管部门会同农业、教育、科技、妇联等部门结合当地实际,制定本地区世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案,并于9月20日前报省粮食局备案。
省粮食局将尽早把国家粮食局制作的宣传册、宣传品发放到各地。在此基础上,各市州结合本地区特色做好宣传物品的制作和发放。

2.实施阶段

活动期间,各地按照本地区实施方案有关规定,组织开展本地区“粮安之星”评选、粮食安全走访调研等相关活动。
世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在西宁举办2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动主会场活动。各地也要举行本地区主会场活动。

3.总结阶段

10月20日前,各地相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送青海省粮食局、青海省农牧厅、青海省教育厅、青海省科技厅、青海省妇女联合会。

四、有关要求

(一)各地要切实加强组织领导,发挥部门优势,密切协调配合,结合工作实际科学制定方案,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,把本次活动抓实抓好。

(二)要把拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效落到实处,紧扣传播规律和公众关切,做好活动宣传报道和新闻服务,积极融合传统媒体和新兴媒体优势,努力形成全媒体覆盖格局。

(三)切实贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)要高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

五、联系方式

联系人:省粮食局  刘彩霞

电 话:0971-8225725(传真) 

邮 箱:375395273@qq.com

【打印】【关闭】