辽宁省2018年世界粮食日和

粮食安全系列宣传活动方案

2018年10月16日是第38个世界粮食日。省农委、省教育厅、省科技厅、省妇联决定共同组织开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2018年世界粮食日的主题是:“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。
近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。要加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

二、主办单位

省农委、省教育厅、省科技厅、省妇联

三、活动组织

省农委会同有关部门负责制定活动总体方案,组织开展“粮安之星”评选发布和粮食安全大走访大调研,策划并组织主会场活动,协调媒体宣传报道,发放主题宣传册、宣传品,指导各市活动的开展。
各市粮食主管部门会同同级有关部门按照省级活动方案,组织开展本地粮食安全大走访大调研活动,协调本地媒体宣传报道。

四、活动内容

2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动包括“粮安之星”评选发布和粮食安全大走访大调研。

(一)“粮安之星”评选发布活动

省级“粮安之星”评选发布活动由省农委在全省粮食行业内组织评选、发布,向国家推送“粮安之星”优秀代表。

“粮安之星”评选标准:先进个人:热爱粮食事业,积极奉献,业绩突出;先进集体:始终维护国家粮食安全,发挥宏观调控作用,在行业内信誉高、贡献大。

10月16日,在沈阳举办主会场活动,发布省级“粮安之星”。

(二)粮食安全大走访大调研活动

活动期间,省级农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技专家、涉农院校师生等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。以工作小组形式开展活动,每组3~5人,深入到2~3个村,进行大走访大调研活动。

各市粮食主管部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

10月16日,省农委在主会场举行大走访大调研活动授旗仪式。仪式结束后,省农委组成工作小组赴重点市开展大走访大调研活动。

(三)进度安排

1.准备阶段

各市粮食主管部门和省粮食发展集团按照“粮安之星”评选标准,择优推荐代表2个(单位、个人各1名),并于9月7日前将省级“粮安之星”推荐表(见附表)报省农委。

2.实施阶段

活动周期间,各市有关部门按照本通知要求,组织开展本地粮食安全大走访大调研等相关活动。

3.总结阶段

10月31日前,市级相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省级相关部门。

五、有关要求

(一)各市要切实加强组织领导,发挥部门优势,密切协调配合,确保各项活动顺利进行,把本次活动抓实抓好。

(二)要把拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效落到实处,紧扣传播规律和公众关切,做好活动宣传报道和新闻服务,积极融合传统媒体和新兴媒体优势,努力形成全媒体覆盖格局。

(三)切实贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)要高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

六、联系方式

省农委联系人:党  伟

电  话:024-23448824(兼传真)

邮  箱:lnslsjcbc@126.com

【打印】【关闭】