保障粮食安全 端牢国人饭碗

10月16日,是第38个世界粮食日。今年我国首次以“端牢国人饭碗,保障粮食安全”为主题开展粮食安全系列宣传活动。

“我国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就,对世界也是一个重大的贡献。”国家粮食和物资储备局局长张务锋说。

我国成功解决了过去几千年长期困扰中国人民的温饱问题,逐步实现了由“吃不饱”向“吃得饱”,进而追求“吃得好”的历史性转变。

曾经,面对国际社会对于“谁来养活中国人”的质疑,1996年中国政府发布《中国的粮食安全问题》白皮书,向世界作出了中国能够依靠自己的力量解决粮食供给问题的庄严承诺。

随着改革的深化和开放的扩大,我国粮食生产、储备、流通能力全面增强,粮食安全保障水平持续提高。40年来,中国农业农村发展取得了历史性成就,提前完成联合国千年发展目标有关粮食安全和减贫目标,为世界反饥饿事业作出了中国贡献。

特别是党的十八大以来,我国提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。我国粮食产能稳定、库存充裕、供给充足、市场平稳,粮食安全形势稳中向好、粮食安全保障能力显著提高。

数据显示,1978年我国粮食总产只有6000多亿斤,1996年首次突破1万亿斤,2012年以来连续多年稳定在1.2万亿斤以上,如今我国人均粮食占有量高于世界平均水平。

“今后,我们将坚持以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,大力推动粮食收储制度、储备管理、流通监管等方面改革,加大粮食产业技术、产品、业态等创新力度,积极开展粮食安全国际合作,着力构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。”张务锋说。

来源:《科技日报》(2018年10月18日 03版)

【打印】【关闭】