张务锋:着力构建更高质量

更有效率、更可持续的粮食安全保障体系

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主办2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动,同日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。

端牢国人饭碗保障粮食安全

在2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动上,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋指出,在第38个世界粮食日之际,以“努力实现零饥饿”为主题开展相关活动,具有特别重要的现实意义。当今世界,仍有8亿多人口处于饥饿状态,全球粮食安全形势不容乐观。多年来,中国政府始终高度重视粮食安全。我国用占全球不到10%的耕地、6.5%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口。这是中国改革开放取得的一个巨大成就,对世界也是一个重大的贡献。与此同时,中国向世界上多个国家和地区提供了粮食援助,积极应对粮食安全等全球性挑战,成为维护世界粮食安全的积极力量。对此,今后我们还将继续作出不懈努力。

张务锋表示,今年我们首次以“端牢国人饭碗、保障粮食安全”为主题,广泛开展粮食安全系列宣传活动。旨在引导全社会进一步增强粮食安全意识,科学把握粮食安全形势,认真落实总体国家安全观,共同推动兴粮强粮,大力倡导爱粮节粮,合力守护“中国饭碗、中国粮食”。今年是改革开放四十周年。四十年来,随着改革的深化和开放的扩大,我国粮食生产、储备、流通能力全面增强,粮食安全保障水平持续提高。今后,我们将认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,大力推动粮食收储制度、储备管理、流通监管等方面改革,加大粮食产业技术、产品、业态等创新力度,积极开展粮食安全国际合作,着力构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

主会场活动现场发布并向全国粮安之星颁奖,举行了粮食安全大走访大调研启动仪式。机关干部、粮油企业职工、院校学生、社区居民代表和部分保障粮食安全先进典型人物代表等800多人参加了活动。全国31个省区市同步举行了宣传活动。

据介绍,活动期间,国家级和省级粮食、农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织机关干部、农业科技专家、涉农院校师生等,组成2000多个工作组,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。

合作、共享、创新、发展

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”重要指示精神,全面落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,加快推进高水平粮食安全保障体系建设,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。

张务锋指出,多年来,浙江省委、省政府把认真落实国家粮食安全战略摆在突出位置,认真履行粮食安全省长责任制,重视和支持粮食流通改革发展;不断强化地方储备能力建设,积极开展动态轮换和社会化储粮试点;大力推广绿色储粮技术,广泛创建“四化粮库”;加快推动粮食安全保障地方立法,切实加强粮食流通监管。全省粮油市场平稳运行,粮食产业蓬勃发展,在许多方面取得了明显成效并创出了亮点经验。

张务锋强调,保障国家粮食安全,支持地方改革发展,是粮食和物资储备部门义不容辞的职责。浙江省委、省政府明确提出的高水平建设粮食安全保障体系,现实意义重大。国家粮食和物资储备局将秉持“合作、共享、创新、发展”的理念,从五个方面全力支持。一是,针对浙江省情粮情特点,在落实粮食安全省长责任制、推进粮食流通现代化、提高粮食综合流通能力,以及建立中央和地方储备联动机制、优化储备粮结构等方面,给予重点倾斜。二是,聚焦扩大和深化粮食产销合作,在建立长期稳定协作关系、协调运力保障、加强储备管理等方面,给予积极支持。三是,围绕构建现代化粮食产业体系,在实施“五优联动”,推进优质粮食工程,特别是“中国好粮油”示范县市建设、引进龙头企业、培育知名品牌、发展精深加工等方面,给予大力扶持。四是,着眼用好“两个市场、两种资源”,围绕充分发挥舟山自贸区作用、打造粮食产业园和物流中转基地,在粮食流通节点布局、基础设施和保税交易中心建设等方面,给予优先推动。五是,围绕加快深化改革、转型发展,在推动立法修规和依法管粮、加强粮食政策研究、完善粮食公共服务和行业信息化建设等方面,给予支持帮助。

浙江省副省长彭佳学表示,这次签订的战略合作协议,政策含金量高、措施实、操作性强,必将进一步提升浙江省粮食安全保障水平。战略合作协议的签署,既是对浙江省粮食工作的支持和鼓励,更是鞭策和促进。浙江省将以此为契机,按照习近平总书记对浙江提出的新要求,认真落实协议内容,抓好政策项目落地,不断创新体制机制,努力开创全省粮食工作新局面,为全国粮食主销区省份探路子、出经验。

国家粮食和物资储备局相关司局单位、各省区市粮食局和浙江省有关部门负责同志参加签约仪式。

来源:《中国经济导报》(2018年10月18日 02版)

【打印】【关闭】