我国粮食供给由总量不足转为结构性矛盾

近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给已由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。这是记者10月16日从2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动上获悉的。

国家粮食和物资储备局局长张务锋表示,改革开放40年来,我国粮食生产、储备、流通能力全面增强,粮食安全保障水平持续提高。

数据显示,2017年,我国人均粮食占有量达到444.5公斤,超过世界平均水平;水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上。然而,我国也面临粮食供给结构性矛盾,主要体现在:一是农户粮食产后服务能力较弱,社会化服务体系不健全;二是粮食质检体系不完善,从田间到餐桌的粮食质量安全保障体系尚需进一步健全;三是优质绿色粮油产品供给不足,难以满足城乡居民日益增长的消费需求。

来源:《工人日报》(2018年10月22日 03版)

【打印】【关闭】