宁夏粮油库存充裕供给充足
2020年04月10日 【字号:

“目前全区粮食库存充裕,粮食应急供应体系健全,综合保障能力达到一个粮食生产周期,可满足一年以上的消费需求。”4月9日,宁夏自治区粮食和物资储备局相关负责人告诉记者,宁夏2019年粮食产量373.2万吨,人均占有量达542公斤,高于全国平均水平。

4月9日,记者在银川市新百超市、新华联、华润万家等多家连锁超市及社区便利店看到,不同品牌、规格的袋装米面摆满货架,现场还有不少促销活动。超市工作人员告诉记者,因为清明节小长假期间门店客流量有所增多,最近米面商品销量略有增长。当被问及库存情况时,各商家均表示,门店库房和仓储物流的库房都满着,供应没有问题。”记者来到宁夏广银米业有限公司销售仓库,看到满满地存放着待出库的商品。“公司生产线满负荷时日产150吨,货源充足。”宁夏广银米业有限公司负责人介绍,目前企业仅线上一天就销售2000多单,价格稳定。

记者了解到,全区入统粮油加工企业达到174家,已全部复工,日加工能力9094吨。目前因市场需求较小,日加工粮油仅为2020吨,企业可根据订单随时增加产量。宁夏自治区粮油市场监测显示,截至4月8日,全区81家企业、36家商超成品粮库存3.26万吨,区内200多家商超、粮油店日均销售251吨,日销量基本平稳,现有库存远大于实际销售数量。

目前,全区粮食产、储、购、加、销产业链完备,有能力保障全区粮食供应,做到百姓有需求,商超就有粮;商超有需求、企业能加工;企业有需求、储备做后盾。2020年夏粮将于2个月后上市。

来源:《宁夏日报》(2020年4月10日 01版)

来源: