国家粮食和物资储备局助力336个贫困县农副产品产销对接突破10亿元
2020年10月30日 【字号:

10月19日,国家粮食和物资储备局于第三届中国粮食交易大会期间,在福州市举办第二届全国贫困地区优质特色粮油产品展销会暨中央和国家机关定点扶贫县农副产品产销对接活动。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,福建省委副书记、省长王宁,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋参观并看望贫困地区参展代表。截至21日,本届展销会现场销售105万元,采购意向签约10.4亿元,比上届展销会增长近五倍。

22个省(区、市)336个贫困县700家农民合作社和企业参加展会,包括71家中央和国家机关单位的113个定点扶贫县。国家粮食和物资储备局统一为参展企业搭建展区11000平方米,提供“免费参展、拎包卖货”一站式服务,通过开展形式丰富的产销对接活动,在当前疫情防控的特殊时期有效缓解农副产品“卖难”问题,取得显著成效。一是扶贫优先,打通消费扶贫产销对接“最后一公里”。把展区的最佳位置留给扶贫产品展销会,鼓励粮食企业、农批商超、院校医院等优先大宗采购和订单签约。二是专场推介,市长县长经理争当扶贫产品“代言人”。组织17场贫困县农副产品现场推介,各级领导主动登台为家乡代言;组织7家企业直播带货,55万人观看,10万人次点赞。三是云上展销,精心打造“不落幕”的扶贫产品展销会。设立中国粮食交易大会“消费扶贫云上展厅”,长期展销贫困县优质特色农副产品,引导3万多家企业会员开展产销对接。

来源:粮食和储备局网站