福建省粮食和物资储备局传达学习贯彻
党的十九届五中全会精神
2020年11月23日 【字号:

近日,福建省粮食和物资储备局党组书记孙建平同志主持召开党组(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神及省委常委会(扩大)会议精神,研究学习宣传贯彻落实意见。

会议指出,全局各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会全会精神实质,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。

会议强调,粮食安全是关系国运民生的压舱石,是维护国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事。要切实提高站位,认真抓好习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神在我省粮食和物资储备系统落地生根,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全和物资储备安全保障体系。

会议要求,全省粮储系统要以贯彻落实全会精神为契机,扎扎实实谋划推动我省粮食和物资储备各项工作。要强化考核,压实粮食安全主体责任。以粮食安全省长责任制考核为抓手,认真做好迎接国家考核准备,研究部署对下考核工作,压紧压实各级地方政府责任;要落实政策,提高农民种粮积极性。切实抓好储备粮食订单直补和最低收购价政策落实,加强粮油组织调度,确保成品粮油供应不断档、不脱销;要建管并举,强化粮食储备安全监管。落实省政府与国家粮食和储备局签署的战略合作协议,年底前落实省级增储任务,加快粮库智能化升级改造,形成全省“一张网”;要规划引领,提升粮食应急保障能力,结合“十四五”规划编制,加强顶层设计和统一规划,推进福建省应急物资储备保障中心、福建省应急粮食仓储物流中心建设,改造建设一批粮食应急供应网点和应急加工企业,强化粮食应急保供能力建设;要加强沟通,推动《福建省粮食安全保障条例》早日出台,加快推进福建省粮食安全保障立法进程。

来源:福建省粮食和物资储备局

来源:粮食和储备局网站