打造“科技兴粮”对接平台 第十五届福建粮洽会将于18日在榕举办
2019年06月12日 【字号:
     

6月11日上午,记者从福建省政府新闻办召开的发布会上了解到,由福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古等十一省(区)共同举办的“第十五届福建粮洽会”将于6月18日-21日在福州海峡国际会展中心4号馆举办。

据介绍,“粮食产销协作福建洽谈会”(简称福建粮洽会)是福建省委、省政府高度重视福建省粮食安全问题,积极开展“引粮入闽”的一项重要举措。从2005年开始到2018年,已经成功举办了十四届。

本届福建粮洽会的举办,是深入贯彻落实“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”的重要指示,加快推动粮食产业链、价值链、供应链协同发展,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

据悉,今年福建粮洽会主要分为“粮油精品展区”“粮油科技展区”“粮油设备技术展区”三大板块,目前,已有近300多家企业确定参展,涵盖了粮食产业的各个领域,力求共同打造更加专业更具影响力的粮食主题展。在产销协作方面,省外已有近1000家,省内已有200多家粮食企业报名参会,参会代表已超过3000人,省间产销协作合同意向已达600万吨以上,省内粮食购销合同超过70万吨。在科技项目方面,国家粮食科学研究院、江南大学、河南工业大学、武汉轻工业大学、南京财经大学等国内知名的粮食科研院校已明确参会参展,还将有先进的粮食快检设备和各类粮食机械等20多家高新技术企业参会。

据福建省粮储局安全仓储与科技处处长蔡立雄介绍,今年福建粮洽会重点打造“科技兴粮”对接平台,汇聚全国最好的五大粮食行业科研院校集中展示我国粮食行业最前沿的科研成果,有七大粮食质量安全快速检测设备生产商同台PK,还有粮油科技和设备技术项目推介会,参与推介的企业几乎涵盖了粮食加工、贸易、机械、质量检测、信息化等粮食产业的各个领域。

来源:中国经济网

来源: