坚持“一二三四五” 加快建设粮食产业强国
2020年01月14日 【字号:
     

9日,2020年全国粮食和物资储备工作会议在京召开。会议强调,要坚持以高质量发展为目标,做好粮食市场和流通的文章,加快建设粮食产业强国,大力推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,提高粮油产品供给质量和流通效率,把粮食安全建立在坚实的产业基础之上。为此,国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长罗守全就“如何加快粮食产业强国建设及创新完善粮食宏观调控”等相关问题接受了人民网强国论坛专访。

“一二三四五”思路开创粮食产业发展新局面

强国论坛:请您介绍一下国家粮食和物资储备局在贯彻落实党中央、国务院关于加快建设粮食产业强国建设方面的情况。

罗守全:党中央、国务院高度重视粮食产业发展。习近平总书记反复强调保障国家粮食安全的极端重要性,2019年先后对扛稳粮食安全重任,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,深入推进优质粮食工程,做好粮食市场和流通文章等作出一系列重要指示。李克强总理对推动一二三产业融合发展、提升粮食精深加工水平、加快建设粮食产业强国提出明确要求。

国家粮食和物资储备局党组认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照党中央、国务院的决策部署,把“加快建设粮食产业强国”作为全系统的重中之重,摆上突出位置,统筹谋划、厘清思路,以“连抓三年、紧抓三年”的劲头和力度,持续推动粮食产业高质量发展。研究出台加快构建粮食“产购储加销”体系和现代化粮食产业体系的意见,制定深入实施优质粮食工程的意见,在总结各地探索实践的好经验好做法的基础上,提炼形成了“一二三四五”总体发展思路:即聚焦实现粮食产业高质量发展、建设粮食产业强国“一个目标”,围绕国家粮食安全战略和乡村振兴战略“两大战略”,突出产业链、价值链、供应链“三链协同”,建设优质粮食工程、示范市县、特色园区、骨干企业“四大载体”,实施产购储加销“五优联动”。

各地因地制宜、因势利导,积极探索、锐意创新,全面开创粮食产业发展新局面,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系提供了重要产业支撑。

粮食产业强国建设亮点纷呈农民增收开辟新路径

强国论坛:近年来,国家粮食和物资储备局在加快建设粮食产业强国建设方面取得了哪些成就?

罗守全:一是,粮食产业高质量发展取得新实效。2018年末,全国纳入粮食产业经济统计的企业2.3万户,实现工业总产值3.1万亿元,预计2019年产值将保持在3万亿元以上,继续保持良好发展势头。

二是,一二三产业融合发展实现新突破。“产购储加销”各环节协同联动性明显提高,促进了产业深度融合,培育了农业发展新动能,形成了农村经济新的增长点。

三是,农民持续增收和企业提质增效开辟新路径。发挥流通对生产的反馈引导作用,鼓励龙头企业与农民合作组织、种粮大户等形成紧密联结的利益共同体,通过订单粮食和土地流转等方式,发展优质粮源基地,带动种粮农民增收。

四是,争创粮油知名品牌和培育龙头骨干企业开创新局面。例如,“齐鲁粮油”“吉林大米”“天府菜油”等一大批区域公共品牌的美誉度和市场占有率不断提高,中粮集团、香驰控股等一批龙头企业集团,抢抓机遇、顺势而为,迅速做优做大做强,成为产业发展的排头兵。

五是,增加绿色优质粮油产品供给满足新需求。适应消费结构提档升级新形势,调优产品结构,增加多元化、定制化、个性化产品供给,城乡居民由“吃得饱”转向“吃得好”、“吃得健康”、“吃得便捷”。

强国论坛:未来将会如何加快推进粮食产业强国建设?

罗守全:下一步,我们将坚持质量第一、效益优先,按照“一二三四五”总体思路,做好粮食市场和流通的文章,大力推进粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,提高粮食产品供给质量和流通效率,把粮食安全建立在更加坚实的产业基础之上。

来源:人民网

来源: