2019年粮食和物资储备工作“成绩单”出炉 改革发展亮点多
2020年01月14日 【字号:
     

2020年全国粮食和物资储备工作会议于1月9日在京召开,会议总结了2019年粮食和物资储备工作取得的成就,并对2020年工作重点进行部署。记者从会上了解到,2019年各地粮食和物资储备部门组织政策性收购并积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围“卖粮难”。同时,多措并举消化粮食不合理库存,政策性粮食库存较最高点下降36%。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是粮食和物资储备系统“加快推进深化改革转型发展年”。这一年,粮食和物资储备改革发展阔步前行,干成了许多大事难事新事。比如,《粮食安全保障法》已形成送审稿,经起草领导小组审议并原则通过;《粮食流通管理条例(修订草案)》立法审查顺利进行,立法修规取得阶段性成果。比如,全国政策性粮食库存大清查如期完成,全面摸清查实库存“家底”,向党中央、国务院和全国人民交上一本实实在在的“明白账”。再如,时隔23年再次发表粮食安全白皮书,集中展现了我国保障粮食安全的伟大成就,系统宣示了我国粮食安全政府立场和政策主张,鲜明塑造了积极维护世界粮食安全的国际形象,突出彰显了在党的领导下端好中国人自己饭碗的战略自信,在国内外产生了良好反响。

此外,粮食安全省长责任制考核机制日趋完善;中央事权粮食政策执行和中央储备粮管理“首考”顺利实施;粮食产业经济稳中向好,优质粮食工程成效明显,发展质量持续提升;粮食流通顺畅有序,市场运行总体平稳;开展主题教育的成效显著、助推脱贫攻坚取得实效;国际粮食安全合作广度和深度进一步拓展等诸多成效为2019年粮食和物资储备工作成绩单增色不少。

国家粮食和物资储备局局长张务锋在会上表示,下一步,国家粮食和物资储备局将突出重点,抓出亮点,加快开创粮食和物资储备改革发展新局面。要坚持以深化改革为动力,健全完善体制机制,着力提高粮食和物资储备治理能力。要坚持以科学规划为引领,强弱项补短板,着力筑牢基础提高效能。要坚持以高质量发展为目标,做好粮食市场和流通的文章,加快建设粮食产业强国。要坚持以解决突出问题为导向,积极主动、科学调控,统筹做好安全保障各项工作。要坚持以政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,全面提高党建工作水平。

来源:新华网

来源: