新闻中心
中共国家粮食和物资储备局党组发出通知要求全系统
认真学习贯彻习近平总书记在看望
参加政协会议的经济界委员时重要讲话精神
切实保障国家粮食安全
2020年05月27日 【字号:

近日,中共国家粮食和物资储备局党组发出通知,要求全国粮食和物资储备系统广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时重要讲话精神,自觉对表看齐,担当使命责任,守住管好“天下粮仓”,不断提高国家粮食安全保障能力。

通知指出,习近平总书记审时度势、高瞻远瞩,对保障国家粮食安全作了深刻阐述,提出明确要求,充分体现了党中央对国家粮食安全的高度重视,为深入推进改革发展、保障国家粮食安全提供了思想武器,指明了正确方向,注入了强大动力。全系统广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”等重要论述,深刻理解“我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没”等重要论断,深刻把握“保障粮食等主要农产品生产供给,强化‘米袋子’省长负责制考核”等重要部署,提高站位,扛稳重任,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

通知强调,坚持学以致用,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与党的十八大以来我国粮食安全的创新实践贯通起来,与贯彻全国“两会”精神、落实国务院《政府工作报告》相关任务结合起来,与着力做好全年重点工作衔接起来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,大力推进国家粮食安全治理体系和治理能力现代化。

通知要求,转变作风,深入推进“大学习、深调研、真落实”,做到敢于担当、善谋实干、锐意进取;切实强化“两项考核”,加快推动立法修规,持续深化体制机制改革,筑牢保障国家粮食安全的基础;深入实施优质粮食工程,积极构建现代化粮食产业体系,不断增加粮食产品有效供给;加强粮食市场监测预警,创新强化粮食执法监管,着力增强粮食应急保障能力,当好经济社会发展的“压舱石”。

来源: