新闻中心
国家粮食和物资储备局召开乡村振兴工作领导小组第一次会议
2021年05月21日 【字号:

2021年5月19日上午,国家粮食和物资储备局召开乡村振兴工作领导小组2021年第一次全体会议,认真学习贯彻习近平总书记关于定点帮扶工作的重要指示以及全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会精神,研究部署2021年定点帮扶工作。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长,乡村振兴工作领导小组组长张务锋主持会议并讲话。局党组成员、副局长卢景波、贾骞出席会议。

会议指出,习近平总书记关于定点帮扶工作的重要指示,明确了新发展阶段定点帮扶的基本定位、工作重心、工作要求,是做好定点帮扶工作的根本遵循和行动指南。要进一步将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把定点帮扶工作作为践行“两个维护”的实际行动和检验做到“两个维护”的试金石,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极主动、真抓实干,努力走在前、作表率。

会议强调,要突出重点、好事办好,充分发挥粮食行业优势,全力支持定点帮扶的安徽省阜南县深入推进优质粮食工程,促进产业链、价值链、供应链“三链协同”,推动优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,加快粮食产业高质量发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。要开好全国深入推进优质粮食工程、加快粮食产业高质量发展第二次现场经验交流会,强化典型示范引领,在更多脱贫县复制推广“阜南样板”经验做法,推进乡村产业发展。

会议要求,各单位要把定点帮扶、援藏援疆和对口支援于都作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要形式,加强组织领导,注重统筹协调,强化担当作为,持续用力做好定点帮扶工作,进一步加大产业帮扶力度,大力实施消费帮扶,扶志扶智激发内生动力,加强挂职帮扶干部管理使用,继续做好援藏援疆和对口支援工作,扎实推动帮扶工作取得更大成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

局乡村振兴工作领导小组全体成员参加会议。

来源:粮食和储备局网站