新闻中心
国家粮食和物资储备局安全生产领导小组召开全体会议
2021年12月31日 【字号:

2021年12月29日下午,国家粮食和物资储备局安全生产领导小组召开全体会议。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国务院安委会有关工作部署,听取2021年度安全生产工作汇报,审议安全生产监督管理相关规章制度,推动落实储备仓库安全治理提升三年行动,分析安全生产形势,部署安全生产工作。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持会议并讲话;局党组成员、副局长卢景波、黄炜、梁彦、贾骞,局总工程师翟江临,局督查专员颜波、李成毅出席会议。

会议对做好当前和今后一个时期的安全生产工作提出四点要求。一是,胸怀“国之大者”,深刻认识安全生产工作的极端重要性。要站在“讲政治、顾大局”的高度,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,统筹发展和安全,做好安全生产各项工作,以保安全、护稳定的实际成效迎接党的二十大胜利召开。二是,强化责任措施落实,扎实推进储备仓库安全治理提升三年行动。为深化巩固安全生产专项整治三年行动成果,国家局党组认真谋划、反复研究,决定开展储备仓库安全治理提升三年行动。今年10月到12月是动员部署阶段,2022年将进入集中攻坚阶段,要按照明确的101项重点任务,强化责任措施落实,推动治理行动走深走实,取得实际效果。三是,落实“三个必须”原则,凝聚共商共保安全的合力。要树立全局“一盘棋”思想,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,压实安全生产责任,切实强化安全保障。要落实安全生产“五同时”要求,形成齐抓共管的工作机制,促进安全生产工作措施落实落地。四是,加强动态管控,做好岁末年初安全生产工作。岁末年初历来是安全生产关键时期,要始终绷紧安全这根弦,督促指导全系统加强安全生产动态管控,坚决防范遏制各类生产安全事故和自然灾害次生事故发生。

国家粮食和物资储备局各司局、直属联系单位主要负责同志参加会议。

来源:粮食和储备局网站