新闻中心
国家粮食和物资储备局召开乡村振兴工作领导小组2022年第一次会议
2022年04月18日 【字号:

4月12日,国家粮食和物资储备局召开乡村振兴工作领导小组2022年第一次会议,认真学习贯彻习近平总书记关于定点帮扶工作和巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示,传达贯彻全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会议精神,听取2021年定点帮扶工作汇报,研究部署2022年定点帮扶工作。国家发展改革委党组成员,局党组书记、局长,乡村振兴工作领导小组组长张务锋主持会议并讲话。党组成员、副局长卢景波、黄炜、梁彦、贾骞,总工程师翟江临,督查专员颜波、李成毅出席会议。

会议指出,习近平总书记关于定点帮扶工作和巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示,为我们做好定点帮扶工作提供了根本遵循和行动指南。要进一步提高思想认识和政治站位,坚决扛稳扛好定点帮扶政治责任,切实把党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署落到实处,维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。会议认为,2021年全局全系统聚焦阜南县实际情况和现实需求,结合开展“我为群众办实事”实践活动,持续打好产业、消费、党建、就业帮扶组合拳,培育出粮食产业高质量发展助力乡村振兴的“阜南样板”,帮扶阜南县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得新进展、新成效。

会议强调,乡村振兴关键是产业振兴,各单位要立足粮食和物资储备职能优势,持续巩固提升“阜南样板”成效,加快把阜南县建设为粮食全产业链发展高地。同时要进一步强化典型示范引领,积极指导支持脱贫地区深入推进优质粮食工程,在更多产粮脱贫县复制推广“阜南样板”,实施“六大提升行动”,以“三链协同”“五优联动”促进粮食产业高质量发展,着力在更高水平保障国家粮食安全,助力乡村全面振兴。局乡村振兴办要强化牵头统筹,各司局单位要全力配合,充分调动垂管系统单位积极性,加强对挂职帮扶干部的关怀激励与督促指导,形成帮扶强大合力,推动各项措施落实落细落到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

局乡村振兴工作领导小组全体成员,驻委纪检监察组有关负责同志参加会议。

来源:粮食和储备局网站