闻令而动 担当尽职
全力做好粮油保供和应急物资保障
2020年08月03日 【字号:


安全仓储与科技司党支部应急管理处党小组

新冠肺炎疫情发生以来,安全仓储与科技司党支部深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院联防联控机制生活物资保障组要求,把疫情防控作为首要政治任务。在国家局应对新冠肺炎疫情工作领导小组的带领下,与局疫情防控应急保供组成员单位,特别是办公室、粮食储备司一道,以迎接大战大考的高度自觉,团结一心、共克时艰,当好保障兵、协调员、守护人,全力以赴做好粮食应急保供和应急物资调运工作,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。应急管理处作为直接承担保供稳价和应急物资调运的处室,全处同志闻令而动,担当作为,全心投入,忘我工作,为推动各项防控任务落实发挥了重要作用。在全系统的共同努力下,粮食应急保供和应急物资调运经受住了疫情防控大战大考现实检验。对此,习近平总书记充分肯定并指出:“这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。”这是对全系统保供稳价工作的充分肯定,更是对我们莫大的鞭策和鼓舞。

一是践行党员初心使命显担当。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我们时刻牢记“国有战、召必回、战必胜”的使命担当,去年正月初三即返岗工作,夜以继日、连续奋战5个月,春节以来周末和节假日累计加班超过230人次,以实际行动践行初心使命。党小组内所有同志放弃小家的责任,全身心投入粮油保供和应急物资保障工作。有位同志听闻疫情防控任务后,放下待产的妻子,主动请缨,最美“逆行”,返岗值守;再相聚时,“小家”已添新丁,出生已过百日。

二是聚焦粮油保供稳价安民心。我们积极协同应急保供组成员单位,全面落实粮油应急保供任务。按照国家发展改革委、国家局部署,强化统筹协调,调度市场货源,加强产销对接,短时间内将湖北省和武汉市成品粮油库存保障能力提高到30天以上。强化舆情监测和分析研判,及时妥善处置不实信息和负面舆情,打出了一套部门权威发声、记者观点、专家访谈、出席新闻发布会、专题节目的宣传引导“组合拳”,特别是国务院联防联控机制会上介绍“粮食应急保障体系建设”情况,有效缓解广大群众恐慌焦虑情绪。6月13日,北京市新发地农产品批发市场发生聚集性疫情关闭后,立即启动应急机制,迅速调度摸清粮油储备最新情况和粮油应急企业加工能力,制定七省(市)联动保障方案,确保北京市粮油供应稳定。

三是助力企业复工复产解难题。春节期间,为迅速掌握各地粮油加工企业复工复产情况,我们通过电话、微信等方式,每日统计全国5388家应急加工企业的复工情况。及时搭建全国粮食应急体系联络网,与31个省(区、市)粮食应急保供工作联络人保持24小时联系,连续5个月实时调度掌握全国粮油市场动态。协助粮油企业解决物流运输、用工不足、港口通关等问题;审核上报2315家企业,争取优惠贷款超过100亿元,帮助支持企业迅速复工复产。通过多方努力,不到两个月,粮食应急加工企业复工达到九成,有力保障了市场供应。共编报专报信息38期,应对疫情粮油保供工作简报135期,企业复工复产案例61个。

四是抢抓应急物资调运争分秒。为保障疫情防控应急物资及时高效调运,全处同志坚持24小时应急值守,做到“电话响三声内必须接,调运通知20分钟内必须发”。2月17日晚上23点,应急管理部要求迅速向湖北省调运5万床棉被和1万张折叠床;全处同志连夜调度周边五省,凌晨组织完成物资装运,次日上午物资即运达湖北省。在全处共同努力下,自1月28日以来,累计调运7批次、23.85万件中央救灾物资,支援湖北、贵州等五省做好疫情防控工作。特别是疫情初期1月29日、2月5日、2月17日3次调运19.8万件中央救灾物资,有效保障了湖北、武汉转移人员安置、交通管制卡点人员值守、疑似观察人员隔离、方舱医院新增床位补给等疫情防控急需。6月入汛以来,按照张务锋局长“闻令而动、保障到位”要求,接到国家防办、应急管理部调运指令后,立即启动应急机制,统筹协调,通过系统上下联动,日夜奋战,已累计调运20批次、31个品类、29.8万件中央防汛救灾物资,有力支持了地方抗洪抢险救灾工作。

当前,全国防汛进入“七下八上”关键阶段,防汛形势仍然十分严峻。灾情就是命令,责任重于泰山,我们将全面贯彻落实国家局党组“两决定一意见”和“五句话”总体要求,按照局党组决策部署,以行动践行初心,用担当诠释使命,更加尽心尽力做好疫情防控和防汛救灾工作,确保关键时刻粮油供应充足、价格稳定和中央防汛救灾物资调得快、用得上。

来源: