疫情就是命令 保供就是责任
在大战大考中践行初心使命
2020年08月03日 【字号:


湖北省粮食局

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和确保粮食等生活必需品供应的重要指示精神,不畏风险、众志成城,确保全省粮油供应量足价稳质优,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了重要贡献。全省社会各界对粮油保供稳价高度认可,省委书记应勇等省领导同志多次给予肯定。

一、奋战抗疫一线,合力扛起粮食安全重任

湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。我们以舍我其谁的担当精神,迅速投入抗击疫情、保供稳价大战之中。

一是闻令而动。国家局紧急部署,出台支持政策,张务锋局长等领导亲自协调、及时指导。省局党组第一时间传达学习中央决策部署和省委省政府工作要求,按照国家局安排,第一时间组建应急保供领导小组和工作专班,启动领导包片督办和日监测日报告机制,省局领导带队深入加工和供应一线调研督导,带动全系统全行业迅速行动。

二是协同联动。在国家局五省联动机制框架内,迅速建立“重点保武汉、统筹保市州”的协同工作机制,制定粮源调度、应急保供联动方案,组织市县粮食部门协同行动。加大部门协调力度,加强与商务部门特别是武汉市三大国有商业集团对接,协调省财政安排1.7亿元专项资金,解决企业成品粮应急增储、加工、供应中的实际问题。加强新闻宣传和舆论引导,通过主流媒体和平台发布新闻消息120余篇,及时应对处置负面舆情,引导社会预期。

三是全员行动。各级粮食部门党员干部积极响应、踊跃参与、捐款捐物。省局多方筹措口罩等紧缺防护用品,采购分发口罩45.6万只,解决企业复工急需。两名党组成员分别带队支援社区,170多名党员就近下沉社区,投身防控值守、登记排查、环境消杀、物资分送等工作。省粮食行业协会动员粮油企业捐赠款物1377万元;重点应急加工企业在做好疫情防控同时,做到“人不停、机不歇”。

二、奋战保供前沿,全力保障米面粮油供应

围绕保障群众基本生活需求,我们采取四项关键措施:

一是复工保供。省防指将274家粮油加工企业纳入“停不得”企业名单,督促复工复产,2月底复工企业达321家、日产能4.7万吨以上。“封城”期间,全省粮油加工企业复工复产675家,米面加工量达113.7万吨。协调加工企业与“放心粮油”市场体系和城市商超对接,及时解决小包装面粉供给紧张等问题,满足居家生活需要。

二是增储保供。落实中央指导组要求,建立增储保供督办服务专班,压实市县政府保供责任,采取针对性措施,7天内将全省成品粮库存由15天供应量提高到30天,为应对平息少数地方出现的短时间抢购风波奠定了坚实基础。迅速落实省级储备成品粮,专门支援武汉和恩施等销区,确保增储任务落实落地。

三是限价保供。加强粮价调控,加大投放力度,明确地方储备粮轮换成交价格不高于上年同期,限价成交地方储备粮24.9万吨,保障源头价格不涨。组织引导省内435家重点粮油生产企业,作出“不涨价、不限购、不降质”承诺,履行社会责任。据价格监测,在疫情期间,所有生活物资中,粮价是唯一保持稳定的。

四是服务保供。在国家局支持下,紧急投放80万吨托市粮,帮助解决饲料企业、酒精企业竞拍政策性玉米7.35万吨。对疫情防控期间成交的地方储备粮油免收交易手续费,为应急保供粮油检测开辟免费“绿色通道”,帮助企业降低成本。

三、奋战疫后重振,着力增强应急保供能力

贯彻党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,以及“六稳”“六保”要求,立足当前、着眼长远,积极谋划推动粮食应急体系建设,提升粮食安全保障能力。

一是补齐短板。抓住疫后重振机遇,拟定全省应急保障中心建设指导意见,谋划实施省、市、县三级粮食应急中心项目建设,着力补短板、强弱项、提功能,全省申报应急保障中心项目97个,已纳入省委省政府重点工作清单。

二是夯实基础。深入实施“优质粮食工程”,推进龙头企业三年培植计划,重点打造产值百亿元企业1家、50亿元企业5家、20亿元企业15家。加大“荆楚大地”公共粮油品牌营销力度,持续实施“走出去”行动计划,提升“放心粮油”市场体系功能,推动粮油产业转型升级。

三是优化服务。出台促进粮食经济发展18条措施。省局领导带队走访联系62家重点粮食企业,听取意见建议,列出问题清单,明确责任单位,帮助纾困解难。弘扬“店小二”精神,持续优化发展环境。

这次疫情防控,我省粮食应急保供能够经受历史性大考,得益于国家局的有力指导和各兄弟省份的大力支持,我们深受感动、深表感谢。端午节前,我们组织了“荆楚大地”好粮油回馈“最美天使”活动,引导省内30家粮油企业向4.7万多名援鄂抗疫人员馈赠“荆楚大地”好粮油,分四个重要节日寄送,社会各界好评如潮,收到反馈信息4390余条,感言之中正能量满满。下一步,我们将以此为新起点,以感恩之心和担当之为,奋力谱写粮食行业疫后重振、浴火重生新篇章,为保障国家粮食安全贡献湖北力量!

来源: