担当作为 强力推进
山东省“优质粮食工程”建设取得明显成效
2019年07月18日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第7期)

山东省把推进实施“优质粮食工程”作为保障国家粮食安全的重要载体,以坚持政策引领、坚持因地制宜、坚持品牌赋能、坚持严格督导“四个坚持”为抓手,担当作为、狠抓落实,在降低粮食产后损失浪费、促进农民增收企业增效、增加优质粮食供给量等方面,取得阶段性成效。

一是坚持政策引领,强化顶层设计。在做好政策对接的基础上,积极争取省委、省政府支持,连续两年将“优质粮食工程”列入省委年度重点工作,并纳入《山东省乡村振兴战略规划》,为粮食行业打造乡村振兴“齐鲁样板”、推动粮食产业高质量发展提供了重要政策支撑。在组织专家充分调研论证的基础上,联合省财政厅印发全省“优质粮食工程”实施方案并进行解读,明确了总体思路、建设内容、工作措施及绩效目标。通过召开推进会等形式,进一步凝聚共识、压实责任,确保全省“优质粮食工程”建设顺利推进。

二是坚持因地制宜,实施分类指导。重点突出“产粮大县”和“贫困县”,首批粮食产后服务中心项目在82个县(市、区)开展建设。粮食质量安全检验监测体系建设,注重解决“机构及检验能力区域间不平衡”的问题,新建25个粮食质检站。“中国好粮油”行动,根据全省粮食产业发展布局和粮油品种资源优势等,筛选确定在滨州市和夏津等7个县(市、区)开展粮油产业化发展示范市以及小麦、大米和花生生产加工示范县建设,并由当地政府通过竞争性遴选的方式,确定山东鲁花等23家单位建设“中国好粮油”示范企业。

三是坚持品牌赋能,形成放大效应。把打造“齐鲁粮油”公共品牌作为“优质粮食工程”的着力点,联合省财政厅印发《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》。加大品牌宣传力度,通过与新闻媒体合作、举办粮油产业博览会及推介会等,全方位、多维度进行宣传。“齐鲁粮油”品牌建设已成为推进实施“优质粮食工程”的重要抓手和展示粮食部门形象的重要窗口。此外,充分发挥财政资金的引领作用,引导企业加大投入,“中国好粮油”行动计划实际完成投资7.97亿元,拉动社会投资6.72亿元。

四是坚持严格督导,确保好事办好。不定期派出督导组加强项目建设督查调度,在加快推进项目建设的同时,确保项目质量安全和资金使用安全。会同省财政厅围绕投入、过程、产出、效果四个方面,制定了“优质粮食工程”绩效评价指标体系,并联合印发《山东省粮食产后服务体系运营管理办法(试行)》《山东省粮食产后服务体系建设管理办法(试行)》,强化项目运营监管,确保项目落地见效。

截至4月底,粮食产后服务体系方面,已完成82个县的172家产后服务中心建设,新增日粮食清理能力42万吨,日烘干粮食能力2.5万吨,覆盖区域内粮食产后损失平均降低4个百分点;为10个市46个县的农户发放科学储粮示范仓7.5万个。粮食质量安全检验监测体系方面,新建粮食质量安全检验检测机构25个。“中国好粮油”行动计划方面,2017—2018年建设任务顺利完成,示范企业完成优质粮食采购量380万吨,发展优质粮食种植230万亩,带动农民增收30亿元以上。

来源: