山西省长治市依托区位优势 构建旗舰品牌
擦亮“中国小米之都”名片
2019年10月23日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第10期)

山西省长治市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“举特色优势牌,走有机旱作路”的总要求,立足资源禀赋,通过深入实施“优质粮食工程”,调整农业供给侧结构,建设全产业链服务,致力于将粮食资源转化为产业优势和经济优势,积极推动“长治小米”品牌建设,精心打造小米“特色”“优质”牌,全市现代特色农业发展和农业供给侧结构性改革注入新动能、新活力。2018年,长治市被山西省粮食行业协会命名为“山西省优质小米强市”,被中国粮食行业协会冠名为“中国小米之都”。

一、立足生态资源,发挥比较优势,全力做好小米产业

长治市位于山西省东南部,地理环境适合杂粮作物生长。谷子是当地传统的种植作物之一,种植历史悠久且品质优良。随着种植新技术和机械化生产的推广应用,谷子年均种植面积28.7万亩左右,总产量在1亿斤以上,农民收益显著提升。

近年来,长治市先后出台了一系列优惠政策,扶持小米产业发展,如支持涉农企业组建联合体,落实各项人才引进奖励政策;深化体制机制改革,发展多种形式的适度规模经营,促进多种经营形式协同发展等。有效带动合作社500多个、订单农户4.3万户;年均销售小米1.5万吨以上,销售收入2亿多元;种植谷子的农户户均增收1000多元,实现了经济效益和社会效益的“双赢”。

二、尊重市场规律,科学规划引导,努力创建旗舰品牌

长治市成立“山西小米”品牌建设和“长治市太行有机小米山西特色农产品优势区”创建工作领导组,统筹协调品牌和特优区建设各项工作;组建长治市粮食产业协会暨长治市“山西小米”产业联盟,架起政府和企业沟通联系的桥梁,共同推动山西小米产业做优做强;出台《长治市关于贯彻落实“山西小米”品牌建设的实施方案》,在沁县、武乡、襄垣、屯留、潞城等县区,规划建设2万亩核心区、10万亩示范区和18万亩辐射区。

有关区县高度重视小米产业发展。沁县利用地理优势,充分发挥龙头企业带动作用,以沁州黄小米(集团)为牵头企业,构建基地生产管理新体制,加强企业间联合,组建产业联合体,形成利益联结、优势互补、种养加相融合的生态循环产业链,高质量发展小米产业。武乡县把小米产业作为脱贫攻坚主导产业之一,助力老区人民实现脱贫致富。

三、专注绿色品质,深化农业供给侧结构性改革,打造“中国小米之都”

长治市把小米产业列为现代农业发展的六大主导产业之一,深入推进农业供给侧结构性改革和产业结构调整;高标准建设沁县、武乡绿色有机谷子封闭示范区,构建“绿色有机旱作技术+特色产业发展”模式,围绕“土、水、种、技、机、绿”六字要领,全面实施有机旱作农业“六大工程”;推广使用优良品种和谷子集成生产技术,大力推行“一控两减三基本”;支持小米加工企业认证有机食品、绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品(统称“三品一标”),把小米产业做大做强。目前,长治市谷子加工企业已形成从品牌选育、产品研发,到初加工、精深加工的完整产业链条;共有34家企业、21.8万亩谷子通过“三品”认证,占全市谷子种植面积的76%,有效保障小米产业真正绿色、有机、无公害。同时,不断加大宣传和品牌推介力度,积极宣传小米产品营养价值和潜在保健功能;充分发挥各级专家带动作用,加强对从业人员培训;结合“双创”活动,依托“山西小米产业联盟”,建立创新创业服务平台,提升产业发展活力,全力推动小米产业高质量发展。

下步,长治市将多措并举,擦亮“中国小米之都”这张黄金名片。一是继续抓好品牌塑造。依托长治粮食产业协会和小米产业联盟,注册“长治小米”商标,着力打造“长治小米”区域公共品牌;建立“长治小米”特色品牌名录制度,制定品牌化发展战略。二是抓好产品质量。推进“中国好粮油”“山西好粮油”行动示范县和示范企业培育;定期对企业、市场产品进行质量抽检,确保产品质量安全。三是抓好平台建设。积极筹建长治粮油集团,运用市场手段,整合现有生产销售资源,推进长治小米等粮油产品规模化、标准化、专业化、安全化生产。四是抓好市场营销。在利用传统展销渠道基础上,推行“互联网+”等营销模式,强化市场营销,提升“长治小米”的知晓率和美誉度,推动“长治小米”系列产品走向全国,走向更多人群的餐桌。

来源: