“五统一”推动重庆粮油质检体系高质量发展
2019年12月06日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第11期)

在2009年的行政事业单位机构改革中,重庆市撤销了绝大部分区县粮油质检机构,万州、永川等少数几个保留的区级质检站也存在实验场地和仪器设备配置严重不足、专业检验人员少等问题,难以正常运转。2017年,国家实施“优质粮食工程”后,重庆市抓住机遇,将质检体系建设项目作为“优质粮食工程”的重要内容,按照“1+3+X”的建设构想,从统一规划、统一标准、统一资金、统一招投标、统一建设等五个方面着手,大力加强粮食企业质检能力建设,有效提升全市粮油质检监测能力。

统一规划,质检体系谋划一盘棋。提出“1+3+X”的质检体系建设构想,即以重庆市粮油质量监督检验站为龙头,以万州区、永川区和黔江区3个区域性粮油质量监督检验站为支撑,以若干大型国有粮食企业中心质检实验室为基础的粮食质量安全检验监测网络体系。一是做强专业质检机构。加强市粮油质检站和万州、永川区粮油质检站建设,为其检验仪器设备采购、实验室搬迁扩容、办公条件改善、人员技能培训等提供资金支持。明确质检站监管功能定位,承担分片区粮食质量安全监测监管职责。二是做优粮食企业质检实验室。在粮食主产区县中选取符合条件的30个大型粮食仓储企业,按照规范化实验室标准,进行检验仪器设备配置和实验室基础设施建设,并配备专业检验人员,其功能定位是基础检测,主要职责是本区域内粮食收购、储存、加工各环节检验监测及政策性粮食出入库质量把关检验和相关服务工作。

统一标准,项目建设内容一把尺。制定《重庆市仓储企业实验室检验检测能力建设指导意见》,开展粮食仓储企业实验室检验检测能力达标创建活动,对基础设施建设、检验仪器设备配置、质检人员配备、制度建设等统一标准。一是规范检测场地。新建或改建的规范化实验室,面积不得少于200㎡,分别设立样品分样室、物检室、化检室等15个以上功能间。二是规范检测能力。依据企业经营规模及储存品种需要,统一配备检验原粮、成品粮油质量所需的仪器设备,统一配置重金属快速检测设备。三是规范检测队伍。配备与储存规模相适应的规定数量专职检验人员。四是规范管理制度。编印《重庆市粮食质量管理制度汇编》,拟定53项实验室规范化岗位职责及管理制度,收录整理国家现行质量管理制度、法律法规和食品安全、检验方法、储存品质标准等251项。同时,在实验室建设规范上要求做到功能间设置及名称一致,基本色调一致,实验台柜的设计、制作一致,仪器设备摆放、状态标识一致,上墙张挂的制度内容、格式及制作一致等“五个一致”。

统一资金,项目建设开支一本账。重庆市粮油质检体系建设项目三年总投资7200万元,三个粮油质检专业机构建设和企业实验室达标创建各占50%。一是加强资金配套。按照1:1比例,市级财政及企业自筹配套资金按时足额到位,充分发挥财政资金示范带动作用。二是加强资金统筹。建立项目统筹协调机制,每个规范化实验室建设资金统一为120万元,其中中央资金50万元,地方财政配套资金20万元,企业自筹50万元。三是强化资金管理。加强对项目资金使用的监管,规定中央财政支持资金用于配置检验仪器设备、地方财政配套资金用于配置重金属快速检测仪、企业自筹资金用于基础设施建设,建设单位不得随意调整建设内容或改变资金用途,确保项目资金使用安全规范。

统一招投标,质检设备采购一个样。科学配置检测设备,在充分发挥原有仪器、设备作用的基础上,兼顾收购、储存、加工、经营的品种和检测内容,统一配备物检、化检、卫检等检测仪器,做到“力求设备先进、保证检测准确、符合功能定位、确保检测需要”。一是集中审核。成立项目设备采购专家评审小组,组织相关专家和项目承建单位负责人,对拟采购设备及技术参数进行逐一审核,经审定后实行市级统筹集中采购。二是统一招标。通过市政府采购平台进行统一公开招标采购,在招标采购过程中,加强招标管理,明确招标纪律,严格执行各项规定。市粮油质检站负责三个专业机构设备的集中招标采购工作,市储备粮公司负责30个企业规范化实验室设备的集中招投标采购工作。

统一建设,实现粮油质检一张网。全市各级高度重视质检体系项目建设,层层组建专门的项目建设领导小组,成立相应工作机构,建立“任务到人、计划到月、规划到地点、管控到环节、检查到细节”工作机制。一是加强项目管理。组建专家技术团队,对每个规范化实检室的平面布局和装修设计进行认真审核、修改和完善,对台柜、设施等布局和给排水、空气洁净、温湿度控制、电气、通风控制、废水处理系统等结合实际操作进行综合布设。二是加强督促指导。不定期组织专家到每个建设现场实地指导、监督、纠偏,按照“五个一致”标准,确保建设质量和效果,达到规范与统一的要求。三是组织综合验收。组织市级相关部门、行业专家等,采取百分制,对项目逐项打分验收,验收合格由市粮食局统一授牌。

通过三年“优质粮食工程”项目建设,全市“1+3+X(30)”粮油质检体系逐步完善,质检实验室硬件设施得到大幅提升,质量管理水平整体上台阶,检验监测能力实现质的飞跃。三个专业质检机构均完成新实验室及办公用房建设任务并搬迁投入使用;企业规范化实验室检测项目从单一的物检和化检,到目前的全面物检、化检、卫检等,年检验样品数量增加300%左右;充分利用食品安全快检设备,及时快捷检测入库粮食质量和食品安全指标,指导分类收购、分类储藏,把好粮食入库第一关,实现质检监管关口前移。同时,积极协助区县粮食行政部门加强粮食流通质量管理,从生产、收购、储存、加工、销售、经营等全产业链上严格把控粮食质量,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、质量可追溯”的目标。

来源: