贵阳市粮油质量检测中心质检监测能力不断提升
2019年12月06日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第13期)

贵阳市粮油质量检测中心自组建以来,在标准化和规范化建设、机构管理和运行、检验能力和服务水平、团队精神和文化建设等方面,从无到有,从有到优,质量检验监测能力不断提升。目前,具备原粮和成品粮油质量指标、储存品质指标、主要食品安全指标的检测资质,承担全市储备粮、军粮、低保粮油、放心粮油等政策性粮油质量检测及日常监督检查抽检工作。

高标准实施质检体系项目建设,提升检验检测能力。2019年贵阳市粮油质量检测中心被确定为贵州省第一批质检体系项目建设单位,安排建设资金800万元。贵阳市粮食和物资储备局高度重视,采取有力措施推进项目建设。一是,成立领导小组,切实加强组织领导,确保高质量完成建设任务。二是,制定实施方案,对项目建设全过程进行安排部署,明确各阶段、各环节工作任务,落实相关工作责任。三是,超前落实配套基础设施,行政划拨300m2场地用于项目建设,争取75万元省级改造资金,为项目建设创造良好条件。四是,规范开展各项工作,项目建设中招标代理选择、设备选型及参数确定、进口论证等关健环节,一律实行党组或项目建设领导小组公开集体评审、集体研究、集体决策,确保各环节公正透明。五是,明确建设目标,提出通过项目建设和能力提升,实现“仪器设备水平在全省粮食质检体系保持先进、综合检验监测履职能力保持一流、各项工作开展在全国市级粮食质量监测站不落后”的目标。

拓展服务范围,积极开展第三方检测。积极开展多种形式的第三方检测及行业服务,全年第三方检测样品量占比过半,取得了良好的社会效益。一是规范完善收支手续。完善行政事业单位收费相关手续,明确并公示收费项目、标准及服务承诺,规范收费渠道及开支范围,为开展第三方检测服务打下基础。二是服务政策性粮食储备。除承担上级下达的政策性粮油质量检测任务外,接受辖区内区县及其他市州储备粮轮换及日常监测委托检验业务,出具法定检验检测报告。常年承担贵阳市“放心粮油”、“低保粮”、“平价粮油”等政策性粮油购销企业委托检测及抽检业务。三是服务各类粮食经营主体。常年接受粮油批发市场及各类经营主体委托检测业务,年样品量500个以上,且呈逐年增涨趋势。四是将业务培训纳入第三方服务范畴。统筹安排专项经费,通过多种形式,为国有企业和各类经营主体开展相关政策和业务培训。

创新管理机制,不断提高机构发展核心竞争力。在管理运行中,始终坚持以人为本的理念,推行多项科学合理、行之有效的管理机制,努力从深化改革和机制创新中提高机构发展竞争力。一是建立科室负责人竞争上岗制度。在全站范围内实行中层管理人员竞争上岗制度,在编、借调、临聘人员全员同条件参加竞聘,为优秀技术人员提供施展才能平台。二是制定《奖励性绩效考核管理办法》。打破原有按工龄高低发放绩效工资的分配方式,拿出全体职工绩效工资的40%建立公共绩效,根据季度目标任务完成情况,由考核领导小组综合评定不同等级发放奖励性绩效工资,达到激励先进、奖勤罚懒的目的。三是制定《非在编人员考核管理办法》。明确非在编人员基础工资不低于贵阳市平均水平;获取专业职称的非在编人员参照在编人员标准,对应调增职称工资;对非在编人员参照在编人员实行年终目标考核奖励,随工作年限的增加,以在编人员的30%、50%、80%、100%发放目标考核奖。四是建立军粮质量常态化监测管理制度。在中心挂牌成立“军粮质量控制室”,实行专岗、专人、专责,对军粮质量进行常态、专业化监测。五是推动对外合作交流与技术进步。与贵州大学联合创建“农产品质量与安全实习生基地”和“研究生创新基地”;建立市级粮油质检专业科研团队,联合高校、企业,申报并主持省级农业公关“产学研”项目;在取得科研成果的同时,培养粮食检测专业技术人员,提升粮食质检机构科研能力,增强检验机构的权威性和公信力。

来源: