助农减损提品质 为民服务解难题
山东广饶粮食产后服务体系建设取得良好成效
2019年12月31日 【字号:
     

(“优质粮食工程”专刊第16期)

山东省东营市广饶县是国家商品粮基地县和全国粮食生产先进县,该县依托良好的农业生产条件和农业产业化经营水平,按照实现产后服务全覆盖的目标要求,以“创新服务、便农惠农”为着力点,积极开展粮食产后服务体系建设的探索与实践。通过建立专业化、经营性粮食产后服务中心,打造农民需要的粮食产后服务功能,开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售的“五代”服务,解决种粮农民的后顾之忧,促进粮食产后节约减损,将为民服务、助农增收落到实处。

一、主要做法

(一)严格遴选、细化方案,夯实建设基础。按照公开申请、实地考察、网上公示的程序,对县域内粮食仓储企业、符合条件的农民合作社和粮油加工企业开展调研,综合考量经营规模、管理水平、辐射带动能力等,择优确定项目建设主体。制定《广饶县粮食产后服务体系建设实施方案》,指导承建企业细化建设内容、明确资金来源及保障措施,强化政策引导和配套服务支持,为粮食产后服务体系建设奠定基础。2017年度3家产后服务中心建成投入使用,2018年度2个建设项目已建成并通过验收。

(二)健全制度、全程监管,增加建设透明度。规范项目建设程序,细化落实责任,实行专项督导,建立监管与考核评价体系,对项目实施全面跟踪。实行项目法人负责制、招投标制、工程监理制和目标管理责任制,对工程进度、工程质量、竣工验收等实行严格管理;遵循立项、勘察、设计、施工、竣工验收备案的基本建设程序,认真执行建筑施工安全生产管理各项规定,聘请监理公司对施工质量进行跟踪,实施阳光操作,全过程接受社会监督,市县发展改革、财政部门定期督导项目进展,有效杜绝各类事故的发生。

(三)争取资金、跟踪问效,增强建设动力。充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,带动落实企业配套投资。2017年度总投资855.14万元,其中,中央和省级财政专项补助资金300万元,企业投资555.14万元;2018年度总投资633.9万元,其中,财政专项补助资金300万元,企业投资333.9万元。制定《粮食产后服务体系建设项目资金管理办法》,对财政补助资金实行专人、专账、专户管理,切实加强资金监管;按照项目建设进度拨付资金,加强企业自筹资金落实情况督查,确保资金安全有效。指导粮食产后服务中心优先选择技术先进成熟、性能质量稳定可靠、市场覆盖率较高的设备,在满足项目建设需求的同时,降低企业运营成本。开展干燥、储存、减损等技术培训,提高专技人员粮食收储技术水平。

二、取得的成效

(一)解决“晒粮难”问题。通过为农户提供代清理、代干燥服务,方便种粮农民清理、整晒粮食,促进提档升级,推动节粮减损,提高种粮效益。汇通粮食产后服务中心日烘干处理能力800吨以上,农户集中收割的小麦能得到及时处理,可减少虫蚀、霉变造成的损失3个百分点,每亩助农增收40元。盛凯粮食产后服务中心投产当年即为受台风影响的农户处理受灾粮3697吨,直接减少损失156万元,两年来累计为周边农户烘干高水分粮食4.74万吨,助农增收3000余万元。

(二)解决“储粮难”问题。按照“粮食银行”模式为农户提供代储存服务,2018年代储粮食9.38万吨,2019年代储9.23万吨。坚持“存粮自愿、取粮自由,为储户保密、落价保底、涨价顺价”原则,帮助储粮农户与下游客户签订优质优价和溢价购销合同,丰富代储方式,赢得农户信赖。粮食产后服务中心新建的储粮罩棚能够满足不同粮食分等定级、分仓储存、分类加工的需求,有效改善粮食品质,解决农户储粮技术难题。盛凯粮食产后服务中心新建罩棚4080㎡,增加仓储能力1.5万吨。德成粮食产后服务中心新建罩棚6000㎡,修缮储粮平房及原防水罩棚1200㎡,新增安全储粮能力2万吨。

(三)解决“卖粮难”问题。发展“公司+基地+农户”一条龙的产前、产中、产后一体化经营模式,通过与辐射半径内的农户、种粮大户、家庭农场、农业合作社签订订单协议,引导农民种植市场需要的粮食品种,增加农民收入,提高种粮积极性。汇通粮食产后服务中心2018年收购订单小麦8.7万吨,其中优质小麦7.85万吨,占总收购量的90%以上,收购均价高于普通小麦0.14元/斤以上,促进农民增收2436万元。盛凯粮食产后服务中心优价收购优质小麦2.6万吨,代农储粮6000余吨,带动了周边5000农户受益。

来源: